桜木町駅より徒歩3分の居酒屋。百年の孤独や十四代など全国各地の銘酒と素材重視の手造り料理が自慢の居酒屋です!
 
無添加良品

    お醤油編
     和食がメインの当店ではお醤油が非常に大事な調味料です。素材にこだわってもやはり醤油がまずいと台無しです。当店ではだいぶ前から千葉県房総半島のお醤油に切り替えました。当然無農薬です。料理でも違いがわかりますが、特に店でポン酢を造っているので、違いがすぐにわかります。

    お味噌編
     お醤油に並んで料理に欠かせないのがお味噌です。ただ、お味噌は地方によって好みが全くと言って良いほど違います。名古屋味噌は癖がありますし、田舎味噌は料理によって向き不向きがあります。当店では万民に愛され、料理を壊さない味噌を探しまわりました。それがやっと見つかりました。「仙台味噌」です。それも造られているのは東京です。仙台から伊達藩邸を造るときに味噌職人も引き連れてきて造らせました。それが、味噌工場だけが現在に残り作りつづけています。濃くとまろやかさのバランスの取れた逸品です。また、どんな料理にも合ってしまうのですから驚きというしかありません。他には金山寺と九州の味噌を使用しています。

    自然塩編
     沖縄や海外の塩を色々と試していますが、中々ピタリと合う塩に出会えません。現在は開店当初から使用している「伯方の塩」を使用しています。可もなく不可もなくの印象ですが、物によって味を壊さないのが一番の利点と考えています。いくら良い塩でも素材との相性があります。料理には良いが焼鳥ではダメでは話になりません。そうした意味でも「伯方の塩」は良くできています。

    最高級サラダオイル
     洋食につけ和食につけてもオイルは大変に重要なものです。ファーストフードなどでも困ってしまうのが胸焼けです。これは全てオイルの悪さにあります。当店でも揚げ物メニューは沢山ありますので、オイルには特にこだわりを持っています。メーカーは大手メーカーの物を利用していますがランクは最上級のサラダオイルを使用しています。よくブレンドして利用しているお店もあるようですが、素材によって調合を変えるわけにも行かず。サラダオイル一種類でストレート勝負をしています。小細工より素材を大事にしています。

    ミネラルウォーター
     開店時に取り付けたミネラルウォーター浄水器が現在でも絶好調に働いています。本管に取り付けていますので、お米を研ぐ水も、手を洗う水も全てがミネラル水です。食の素材にこだわるように水にもこだわっています。当然製氷機で造られる氷もミネラル水です。昔勤めていたアルバイトは水筒に入れて学校に行くときにも自宅に帰る時にも持ち歩いていました。時代もやっと水にこだわりだして何とかの水と売り出していますが、人間の体の80%が水と言われている通り、命の水は大事なものです。また、料理の命も水ではないでしょうか。

健康第一低農薬野菜

    皆様ご存知の通り、海外の食品は農薬漬け・薬漬けです。当店では無農薬ないしは減農薬それと生産者の見える野菜にこだわっています。「そんな野菜手に入るわけがないじゃん!」と思われる方は認識が甘い。今の時代は情報の時代、また、自分を守るのは自分しかありません。そんなメニューも季節の料理で出していますので、お楽しみください。

鮮度命のお魚たち

    三浦半島/佐島港 編
     今まで一般的には魚は市場で仕入れるものと考えがちでした。当店でも昔はそうでしたが、三浦半島で仕入れだしてから考えが変わりました。今の世の中は道路の整備が行き届いて、三浦半島佐島港まで車で45分です。午前中に捕れた魚が午後4時には送られてきます。
     佐島港には日本中の料理の鉄人からの注文や買付けがきます。御寿司屋さん・和食屋さん・レストランなど、この人何処かで見たなと思える人に時々お会いすることができます。
     鮮魚もそうですが佐島港には干物の工場もあります。これがまた絶品です。特に「真いわし」や「しこいわし」の干物が美味しいです。当店では、その他変わった干物もありますのでご賞味ください。

幻の焼酎達

    当店の焼酎は、鹿児島、宮崎、大分から直送してもらっている約120種類の本格焼酎です。年に何度も現地を訪ね、地元の焼酎蔵の集まりに出かけて出会った逸品揃いです。

日本酒ラインナップ

    日本酒も全国各地を訪ねて出会った逸品ばかりです。ただ、焼酎と違い、日本酒は冷蔵で保存しなければならないので、取り扱う種類には限界があります。当店では、日本酒6種の「利き酒セット」(1グループに1点の限定品)もありますので、お試しください。

 
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